Montag, 9. November 2009

Deutlicher BHC-Sieg gegen Delitzsch

Trotz der zweiwöchigen Zwangspause haben es die Bergischen Löwen geschafft, den Schwung des dramatischen Sieges gegen Friesenheim auch ins Heimspiel gegen Concordia Delitzsch mitzunehmen. Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung, vor allem in der Defensive durchweg, gelang den Spielern von Raimo Wilde ein nie gefährdeter 31:21 (17:9)-Heimerfolg gegen den Tabellennachbarn aus Delitzsch. Schon vor dem Spiel gab es viele zufriedene Gesichter auf Seiten der Verantwortlichen der Bergischen Löwen. Lange Schlangen vor den Kassen bedeuteten wie schon gegen Friesenheim eine gut gefüllte Bayerhalle. Am Ende waren es erfreuliche 1.850 Zuschauer. Diese sahen einen von Beginn an sehr konzentrierten BHC, der nach zwei Pfostentreffern von Kenneth Klev durch Tim Henkel in Führung gehen konnte. In den folgenden Minuten dominierten eindeutig beide Abwehrreihen das Geschehen auf dem Platz. Delitzsch nahm von Beginn an den BHC-Goalgetter Jiri Vitek mit einer offensiven Manndeckung aus dem Spiel, während der BHC mit Joey Duin im Mittelblock den Gästen anfangs gar kein Durchkommen gestattete. So dauerte es geschlagene fünf Minuten, bis Jiri Vitek mit einer schönen Einzelleistung auf 2:0 erhöhen konnte. Bei den Gästen dauerte es gar bis zur neunten Spielminute, ehe sie das erste mal den guten Jan Stochl im Tor überwinden konnten, Eric Jacob traf aus dem Rückraum zum 3:1-Anschluss. In der Folge gelang es dem BHC immer besser, sich auf die Abwehr der Gäste einzustellen. Daran änderte auch der frühzeitige Ausfall von Jiri Vitek nicht, der sich bei einem Zusammenprall mit Jacob in der Abwehr eine klaffende Platzwunde am Kopf zuzog, die noch in der Kabine genäht werden musste. Kristoffer Moen übernahm seine Position im Angriff, Mathias Fuchs führte fortan Regie. Mit Erfolg, dem BHC gelang es, sich Schritt für Schritt von den Gästen abzusetzen, nach 20 Minuten stand es nach einem trockenem Wurf von Kenneth Klev bereits 11:5. Trotz der deutlichen Führung agierten die Gastgeber weiter souverän in der Abwehr und kamen so immer wieder zu Ballgewinnen und einfachen Kontertoren. Beim 14:6 durch Reinarz per Siebenmeter waren es bereits acht Tore Vorsprung. Dafür, dass dieser Vorsprung auch mit in die Halbzeitpause genommen werden konnte, zeigte sich wiederum Reinarz verantwortlich, dem mit dem 17:9 per Kemptrick nach Zuspiel von Sebastian Hinze den krönendem Abschluss einer tollen ersten Hälfte gelang. Zu Beginn der zweiten Hälfte verpassten es die Löwen in den Anfangsminuten durch einige nachlässig gefahrene Konter, das Spiel schnell endgültig zu entscheiden. Delitzsch konnte bis auf 18:12 verkürzen. Wirklich in Gefahr konnte Delitzsch den BHC aber nicht mehr bringen, spätestens beim 23:13 durch Christian Hoße per Siebenmeter in der 43. Minute war das Spiel entschieden. Die BHC-Fans feierten zu diesem Zeitpunkt bereits mit der La-Ola-Welle ihr Team, welches weiter Gas gab. Nach dem 29:18 in der 50.Minute durch Simon Kluge, der in der zweiten Hälfte ins Spiel kam und sich zusammen mit Tim Henkel die rechte Rückraum-Position teilte, drohte den Gästen gar ein Debakel. War es danach die Furcht davor, der gesamten Mannschaft eine Kiste Bier zu spendieren oder einfach nur nachlassende Konzentration? Auf jeden Fall schien niemand der Löwen das 30. BHC-Tor erzielten zu wollen. Es dauerte geschlagene sieben Minuten, ehe sich Christian Hoße vom Siebenmeter-Punkt erbarmte und zur Freude seiner Kollegen zum 30. mal ins Delitzscher Gehäuse traf zum zwischenzeitlichen 30:20. Am Ende blieben es diese zehn Tore Vorsprung, mit 31:21 gelang den Bergischen Löwen eindrucksvoll der Sprung auf Tabellenplatz drei. Nun gilt es bei den kommenden schweren Auswärtsspielen am Mittwoch in Korschenbroich und nur drei Tage später in Aue nachzulegen. Ob Jiri Vitek bereits am Mittwoch wieder einsetzbar sein wird, steht noch nicht fest. Hoffnung macht aber, dass er noch in der ersten Hälfte wieder mit einem dicken Pflaster auf der Stirn auf die Bank zu seinen Kollegen zurückkehrte.
Michael Kirch, Homepage Bergischer HC vom 8.November 2009

Bergischer HC: Huhnstock (n.e.), Stochl ; Kluge (3), Hinze, Fuchs, Duin (1), Reinarz (8/4), Henkel (2), Hoße (3/2), Moen (3), Klev (6), Quade (2), Vitek (3/2), Henkels.

Concordia: Pulay, Bliß ; Streitenberger (3), Akatsuka, Jacob (5), Müller (1), Riehn (5/2), Seitle (1), Baumgärtel (1), Boese (4), Pietzsch (1), Telehuz, Warmuth.

Zeitstrafen: BHC 3x2 Minuten (1x2 Minuten Moen, Duin und Quade) ; Concordia 3x2 Minuten (2x2 Minuten Baumgärtel, 1x2 Minuten Streitenberger).

Siebenmeter: BHC 9/8 (Hoße scheitert an Pulay) / Concordia 3/2 (Baumgärtel wirft an die Latte).